Alice

dreaming🎻
  1. 2 | 《浪潮》

    下午因为公众号的推荐,去看了一部德国电影《浪潮》,讲述了一个由真实美国案例改编的故事。大概是一个老师在课堂上带领学生体验“独裁”,老师扮演独裁者,学生们则要绝对服从,主要反映的是独裁的可怕,挺引人深思的,豆瓣上的影评们已经分析了无数个角度了。




    印象深刻的是里面有很多小细节跟我们小时候经历的全都一样,比如穿校服,按成绩分座位等等,简直细思恐极。




    穿校服这件事,当时大家都在用一种悄无声息的方式在反抗。女生不喜欢穿又肥又大的校服,就自己去修改,把袖子和裤腿改瘦,每天在里面搭配的衣服需要想半天,哪件领子好看,哪件帽子好看,哪件颜色不搭,哪双鞋风格合适等等。有的男生会特地把拉链拉的很低,特地穿的“咣里咣当”,追求那种范儿,不过与之相伴的是被班主任定为重点监督对象。




    按成绩分座位就没有办法了,我们初中的时候,中考前班主任把全班的人分成两大阵营来坐着,左四列,右四列,中间隔着宽宽的过道,美名其曰方便夏天洒水降温。左边全是成绩在年级一百名开外的,右边是有机会考上重点高中的,外加领导们的孩子。那时候被分在右边,属于被照顾人群,所以没太敏感,现在想想真是很粗暴。




    高中的时候分小组,也是按成绩分。而且是每次月考之后按排名重新分,每次分组的时候,班主任要按顺序把大家的名字一个个念出来,每次念完,总会有几个男生大声说刚才那个谁谁谁是第几名,你这次是第几对吧。




    还有喊口号这个习惯,初中我们班要求每个人每周必须上交一张小纸条,小纸条上写一句你觉得最能鼓舞你的话,班主任选好一句写在黑板最侧边,每节课上课之前全体起立,喊完老师好之后要再喊一遍口号,这成为了初中三年的固定节目。




    高中的时候最严重,学校在高三楼里挂了很多很长的红色条幅,上面用黄色的大字,印着一些八个字的口号,除此之外,教室的前后黑板上,墙上都挂着类似的标语,没事儿扫一眼觉得精神压力有点大。班主任还说我们应该向衡中学习,因为衡中的学生们会跟着校长一起喊口号,站在桌子上,楼梯上,走廊里,全部人都很有激情,得那样才能激发斗志呢。




    虽然那个时期的我们并没有像《浪潮》里发展的那么失控,但很多弊端都是共通的。直到现在都觉得,肯定自己,认识自我价值这么重要的事,在学生时代完全被搁置了,现在身边的很多人还是一样很盲目,被动的生活着,考研考公务员出国找工作,有多少人是发自内心的向着自己梦想的方向一步步走着的,如果现在身边出现一个“浪潮”,你我会不会也成为其中的一份子。




     




     




     




     




     




     




     




     




     




     




     




     

     

    随笔一个人的喃喃自语生活电影

     

    评论